赤峰勝人講演会  in広島 ~交通費節約大作戦〜青春18きっぷで青春しよう~

過去のイベント記事

1・KYOCAのイベント 秋の京都にて

2・農業相談① 新農業人フェア in東京

3・農政新時代キャラバン(滋賀) 〜(TPP・高齢化)に負けない農業〜

4・トマトサミット2016〜高知のトマト農家さん7組がグランフロント大阪に集結〜

赤峰勝人講演会

に行きたいと思った所から今回の作戦は始まりました。

いやあーイイ笑顔ですね。

まず行きたいと思った経緯から

先日、知り合いの大先輩農家さんがfacebookで投稿してたのを見て興味を持ちました。

私としては、赤峰さんの名前は知ってて本も読んだことあるけど

講演は聞いたことないなー。

と思って。

ネットで講演会情報を調べたら

2016年3月12日(土)13日(日) 北海道 札幌市

2016年3月19日(土)      広島県 広島市

2016年3月20日(日)      広島県 福山市

の3ヶ所。

以上の日程で、今の仕事が休みの日は

2016年3月12日(土)、3月20日(日)

京都から北海道は旅費的にも日程的にも厳しいので

広島県に行こうかなと。

実際は

京都から、広島も十分遠いんですけどね。

車で行ったら高速を使って、約6時間。片道約4000円。

高いし、6時間も連続で運転が無理。笑

電車で新幹線を使えば、約2時間。片道9000円。

もっと高い。2時間で着くのは魅力的だけど・・・。

いやあー

行きたいけど交通費を節約できないかなーと色々と考えて作戦立てました。

どうやったら安く行けるんだ ~交通費節約大作戦~

そして、私にとって1番いい方法を見つけました。

それは、一番安く行く方法。

青春18きっぷ

青春18きっぷの存在は知ってたけど

利用したことはなかった。

(調べるまでは18歳じゃないと使えないと思ってた)




青春18きっぷについて抜粋。

【発売期間・利用期間】

  • (春季用)発売期間:平成28年2月20日(土)~平成28年3月31日(木)
    利用期間:平成28年3月1日(火)~平成28年4月10日(日)
  • (夏季用)発売期間:平成28年7月1日(金)~平成28年8月31日(水)
    利用期間:平成28年7月20日(水)~平成28年9月10日(土)
  • (冬季用)発売期間:平成28年12月1日(木)~平成28年12月31日(土)
    利用期間:平成28年12月10日(土)~平成29年1月10日(火)

【おねだん】

11,850円(おとな・こども同額)

【利用条件】

●1枚のきっぷを1人で5回までご利用いただけるほか、5人で1回などのグループでのご利用も可能です。

●1人1回あたりの有効期間は乗車日当日限りです。

簡単に要約すると

青春18きっぷは

・利用期間が決まっている。
・5回分の回数券。
・1人1回あたり乗車日は乗り放題。(新幹線など一部列車は乗れない)

青春18きっぷで目的地まで行った場合

片道約5時間。

往復で10時間。

よし

これで行こうと決めました。

目当ての講演会は3時間。笑

移動時間の方が約3倍も長いぞ。

でも、行きたいだもん。

やりたいと思った事は、行動する性格です。

いいんだか、悪いんだか。

赤峰勝人講演会 in広島
「ニンジンから宇宙へ」

日時:2016年3月20日(日)

時間:13:30〜16:30

場所:広島県 福山市

本当は

2016年3月19日(土)も行きたいけど仕事なので。

ここで、1つ問題が・・・。

青春18きっぷは5回券。

でも、5回分いらないしなーと思って色々と調べました。

①某オークションサイト。

うーん高いし。

しかも、1回分使ったら返してくださいって。

面倒くさい。

②某ネットフリマアプリ。

こちらも、やはり1回使ったら返してとか。

お渡しは、何日以降となります。とか。

青春18切符の特性上

1人で5回分はいらないけど・・・。

私と同じで、必要な回数分だけ欲しい

っていう人が多いみたいだ。

こーなったら、

③金券shop。

近くの金券ショップに行きました。

今は、まだ5回分しか売ってません。と言われました。

やっぱり、使用期間が始まったばかりなので

まだ売る人はいないみたいだ。

残り回数の少ないものを狙ってのにー。

でも、そこで面白い情報を手に入れました。

なんと残り回数のある、使用済みの青春18切符を買い取りしてくれるそう。

しかも、買い取り金額も事前に表記されてました。

これは、ありやなー。

そして、色々と試算してみました。

私の希望は1回分だけ使いたいので

1回分だけ使った後に金券ショップに売った場合に実際にかかった金額。

・5回分購入–残4回分を売却=実際にかかった金額      11600-7000=4600
・4回分購入–残3回分を売却=実際にかかった金額      9200-6500=2700

※3回分購入–残2回分を売却=実際にかかった金額      7100-4700=2400

・2回分購入–残1回分を売却=実際にかかった金額      5600-2600=3000
・1回分購入–残なし             =実際にかかった金額      3100-0=3100

結果

※残りが3回分の物を金券ショップで購入して

残りが2回分になったのを売却するのが、1番コスパが良い。

ちなみに同じルートの正規料金での往復は10800円。

最安で青春18切符を買えれば約8000円が節約できた事になる。

青春18きっぷって最高。

あとは

広島に行くまでに残り回数のある青春18切符を手に入れられるかが勝負。

赤峰さんの講演会を聞きたいから頑張るぞ。